Зоотрейд
Операторская служба: 050, (343)246-12-24; Издательство: (343)213-29-33, (343)290-45-35
Расписание
Товары и услуги

Сергей Васильевич Вонсовский – Он владел высокой культурой, доставшейся от предыдущих поколений

2 сентября 2010 исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Васильевича Вонсовского. Сергей Васильевич Вонсовский выдающийся ученый физик, академик, доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член Российской академии наук (РАН). Заведующий отделом Института физики металлов Уральского отделения РАН. Герой Социалистического труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин Екатеринбурга. Основатель уральской научной школы по теории твердого тела и физике магнитных явлений. Автор более 170 научных статей и 8 монографий, среди его учеников – члены РАН, около 20 докторов и 40 кандидатов наук. Он был Первый президент Гуманитарного университета города Екатеринбурга.

О Сергее Васильевиче Вонсовском вспоминает его внук, декан Факультета бизнеса и управления Гуманитарного университета Сергей Александрович Мицек.

- Самое главное, чему вы научились от деда в человеческом плане?
Во-первых, это гуманизм. Он был очень добрый и гуманный человек, я учился его отношению к людям: не осуждать, пытаться понять другого человека, насколько это возможно. Вообще моя мама считает, что он был искренний христианин, хотя он креста не носил и в церковь не ходил, но лучшие, гуманистические стороны учения Иисуса Христа он воспринял. Его отличала глубокая внутренняя гармония. Он был очень счастливый человек: занимался любимым делом, окружил себя любимыми людьми, жил в соответствии с теми принципами, в которые верил.

Во-вторых, он был настоящим патриотом. Сейчас это слово так затаскано и испохаблено… Он был патриотом в хорошем, настоящем смысле этого слова – понимал и признавал недостатки своей страны, но при этом искренне её любил. Такое сочетание большинству людей дается с трудом, чаще вообще недоступно.

В-третьих, благодаря деду я научился ценить науку и образованность. Он был очень увлеченный человек, Учёный с большой буквы, причём настоящий русский учёный. Ведь что отличает русского учёного от американского - это энциклопедизм и узость знаний. Американский учёный может быть виртуоз в своей области, первоклассный профессионал, но очень часто он не знает, того, что находится вне изучаемой им узкой тематики. Сергей Васильевич знал из области физики очень многое, он занимался магнетизмом, но знал многое из смежных областей. Интересовался он и другими науками – историей, географией, музыкой и вообще искусством. Он искренне интересовался тем, что делают другие люди и умел слушать.У него был энциклопедический ум, он был очень разносторонний человек. И я учился у него понимать других людей, с уважением относится к их профессии и увлечениям..

- Самое ценное, что вы открыли благодаря деду?
Я считаю, что благодаря ему, я открыл важную роль науки в обществе. Она сейчас недооценивается. Правительство науку скорее терпит, многие считают её «накладными расходами». А ведь наука может играть большую роль и в промышленности, и в сферах экономики, и в развитии общества! А благодаря Сергею Васильевичу и его открытиям я это понял: Сергей Васильевич в годы войны получил Орден Боевого Красного знамени, и вот за что. В первые годы войны наша артиллерия несла большие потери из-за некачественных снарядов. Нередко такой снаряд разрывался в стволе пушки, орудие приходило в негодность, а люди погибали. Систем проверки качества снарядов тогда не было. И вот Сергей Васильевич вместе со своим другом, Яковом Савельевичем Шуром, разработал магнитный прибор, который позволил делать проверку качества снарядов быстро и легко. Это спасло многие жизни и приблизило нашу победу в войне.

А потом, уже в мирное время, сотрудники Института физики металлов помогли устранить проблему в текстильной промышленности, они сделали магнитные заглушки на веретена. Если нить обрывалась, веретено продолжало вращаться по инерции и запутывало нить, её потом приходилось долго и сложно распутывать, и это очень снижало производительность труда. А магнитные заглушки автоматически останавливали веретено при обрыве нити. Проблема решилась, и это повысило производительность.

А один раз при помощи магнита спасли жизнь мальчику, случайно проглотившему металлический шарик – тот попал ему в лёгкие, и ребёнок начал задыхаться. Врачи сообразили, что для того, чтобы обойтись без рискованной операции, нужен сильный магнит. Ситуация усугублялась тем, что это произошло это в воскресенье. Но как-то им удалось найти в этот день людей из ИФМ, они привезли магнит, вставили в рот мальчишке, и он был спасен.

Так что наука может решать проблемы не только сугубо теоретические, но и прикладные задачи. Наши учёные умеют мыслить широко, ценить их надо, а общество наше разучилось это делать, престало уважать людей образованных. Широко образованный человек, как показывают многочисленные примеры, лучше решает практические проблемы. А дед меня научил этому на своём примере.

Каким был ваш дед в жизни, какой образ жизни вёл, что любил?
Он был очень добрым, редко проявлял вспыльчивость, недовольство, у него почти всегда было хорошее настроение. Он ни на что не жаловался и работал до самого конца. Вообще Сергей Васильевич был очень разносторонним человеком, а не кабинетным учёным. Он мог возделывать грядки, умел чинить обувь, смолить лодку. Он не гнушался физического труда, это была для него форма отдыха, он находил в нём радость, как находил радость в науке. Он умел отдыхать, любил ходить в кино, на хорошие фильмы, любил театр, любил плавать – он с удовольствием отдыхал и радовался жизни. У него было отличное чувство юмора, он любил капустники, вечера юмора, анекдоты. Он очень любил музыку Чайковского и Рахманинова. Любил слушать Вертинского, Зыкину, Окуджаву.

Он радовался хорошим книгам, хорошим фильмам, хорошей еде. Он любил праздники: принимать гостей, и ходить в гости. Он умел жить и этому надо учиться.


Ректор Гуманитарного Университета Закс Лев Абрамович о С.В. Вонсовском
Фамилию Вонсовский знают, пожалуй, все культурные люди, даже те, кто далек от физики и не может сказать, чем он вошел в историю науки. Жители столицы Урала могут знать, что у нас в городе есть улица Академика Вонсовского, который был почетным жителем Екатеринбурга.
Но самое, пожалуй, главное – то, что академик АН СССР, председатель Президиума Уральского научного центра АН СССР, член Польской академии наук и член-корреспондент Германской академии наук запомнился своим ученикам прежде всего даже не как учитель и большой интеллектуал, а как личность исключительных человеческих качеств.
Он взял на себя заботы о семье репрессированного и погибшего в лагере друга и учителя, Семена Петровича Шубина – женился на его жене (еврейки Любовь Абрамовне), с тремя детьми – в то время не многие были способны на подобный поступок?

О Сергее Васильевиче Вонсовском вспоминает его ученик и друг, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института физики металлов Уральского отделения РАН Валентин Юрьевич Ирхин - «Сергей Васильевич Вонсовский умел очень увлекательно и доступно, изложить многие сложные концепции современной физики».

Вы работали с Вонсовским и заканчивали его труд. Какова главная идея этого труда и какова его ценность? Можно ли простыми словами сформулировать главные научные идеи Вонсовского – так, чтобы всем было понятно?
Идеи Сергея Васильевича Вонсовского формировались в тесном сотрудничестве с его другом и учителем – Семеном Петровичем Шубиным, который безвременно погиб в сталинских лагерях. В их совместных статьях 1934-1936 годов на много лет вперед была намечена программа построения систематической теории металлов, которая полностью не выполнена до сих пор. На Западе s-d обменная модель часто называется моделью Кондо, хотя сам Кондо в своих действительно выдающихся работах основывался на работах Вонсовского.

Последние годы жизни Сергей Васильевич посвятил работе над учебником «Современная естественно-научная картина мира». Первоначально он планировал написать учебное пособие по естествознанию для Гуманитарного университета, но книга быстро вышла за эти рамки: он чувствовал необходимость передать не только свои знания по физики, но и культурные традиции своего поколения. Вонсовский сумел увлекательно, изложить многие сложные концепции современной физики: фундаментальные симметрии, проблему «великого объединения» всех взаимодействий, теории суперсимметрии и суперструн. Эта книга получила высокую оценку и в Екатеринбурге, и среди гуманитариев Москвы и Петербурга. Книга оказалась широко востребованной студентами многих вузов России, которые черпают из нее материал для своих работ.

Чему мы все сегодня можем научиться у Вонсовского? Как человека, как ученого?
Вонсовский владел высокой культурой, доставшейся от предыдущих поколений. Прежде всего, у него нужно учиться моральным качествам: внутреннему благородству, доброжелательности к людям, терпению. Здесь уместны слова самого Сергея Васильевича, обращенные к молодежи: «Дорогие мои! Успехов вам. Будьте верными любимой науке. Будьте щедрыми, делитесь своими знаниями. И пусть вас уважают и как прекрасных ученых, и как не менее прекрасных людей».

Форум ученых  

Сергей Васильевич Вонсовский – Он владел высокой культурой, доставшейся от предыдущих поколений

2 сентября 2010 исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Васильевича Вонсовского.

Далее...



Комитет по организации бытового обслуживания населения Администрации г. Екатеринбурга

Органы государственного управления г. Екатеринбурга

Органы социальной защиты г. Екатеринбурга
Погода
GISMETEO:
© Горсправка-050, 1930—2024